Gefüllte Lammkeule

Zutaten für 4-6 Personen:

 

1 Lammkeule entbeint

3 Knoblauchzehen

1/2 Bund Petersilie

4-5 Zweige Thymian

1 Bund Rosmarin

100 g schwarze Oliven

60 g getrocknete Tomaten

1 TL getrockneter Oregano

Pfeffer

5 EL Olivenöl

600 g kleine festkochende Kartoffeln

500 g Kirschtomaten

 

 

Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie, Thymian und zwei bis drei Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein schneiden. Die Oliven hacken, die Tomaten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.

Alle vorbereiteten Zutaten und den Oregano mischen. Das Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer (Pfeffer nur innen !!!) würzen und die Kräutermischung darauf verteilen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden, dabei die restlichen gewaschenen Rosmarinzweige mit einbinden.

Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. In einem Bräter drei Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Lammfleisch darin rundum anbraten. Dann zugedeckt im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten garen.

Die Kartoffeln schälen und waschen. Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin zehn Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, zur Lammkeule in den Bräter geben und etwa 30 Minuten mitbraten. Kirschtomaten ebenfalls hinzufügen.

Die Lammkeule aus dem Bräter nehmen und etwa zehn Minuten ruhen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Das Küchengarn und den Rosmarin vom Fleisch entfernen. Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.

 

zurück